2021年6月3日

豆苗とベーコンの炒め

豆苗とキノコの食感が楽しい

作り方

  1. 豆苗は根元をカットし、エリンギは食べやすく手で裂く。ベーコンは5mm幅に切る。
  2. フライパンにおろしニンニクとゴマ油を入れて火にかける。
  3. 香りが出たら、豆苗、ベーコン、エリンギを加えて、さっと中火で炒める。
  4. 材料に油がなじんだら、鶏がらスープの素と酒を加えて混ぜ全体がしんなりしたら味を見て、塩・コショウで味をととのえる。

材 料(2人分)

  • 豆苗 … 1袋(根元を落とす)
  • ベーコン … 1枚(5mm幅に切る)
  • エリンギ … 1本(食べやすく手で裂く)
  • おろしニンニク … 少々
  • 鶏がらスープの素 … 小さじ1
  • 酒 … 大さじ1/4
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • ゴマ油 … 大さじ1/2

ポイント

  • 豆苗は生でも食べられるので、最後にサッと火を通す程度でOK!盛り付けてから余熱でしんなりするくらいがベストです。
  • 豆苗は根元から一番最初の葉を残して切ると、もう一度収穫できますよ。

≪ ≫