2021年6月17日

れんこんと豚肉のこくうま炒め

レンコンの食感が楽しい一皿

作り方

  1. レンコンを切って水にさらす。
  2. ニンニクの芽、ニンジンをカットする。
  3. 赤唐辛子を輪切りし、ニンニクをすりおろす。
  4. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウを適量ふって、片栗粉を薄くまぶす。
  5. 合わせ調味料をつくる。
  6. フライパンに多めのサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら、レンコンを加えて炒める。
  7. レンコンと豚肉に焼き色がついたら、ニンニクの芽、ニンジンを加える。
  8. 油が回ったら合わせ調味料を加え、絡ませながら炒める。
  9. 照りが出るように煮詰め、汁けがほぼ無くなりツヤが出たら火を止めて完成。

材 料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(しょうが焼き用) … 200g
    (食べやすい大きさにカット)
  • レンコン … 80g(5m厚のひと口大・水にさらす)
  • ニンニクの芽 … 4本(4~5cmの長さに切る)
  • ニンジン … 1/3本(4~5cmの太めの棒状に切る)
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 合わせ調味料
      オイスターソース … 大さじ1
      酢 … 大さじ1
      砂糖 … 大さじ1
      酒 … 大さじ1
      赤唐辛子 … 1本
      ニンニク … 1/2片分

ポイント

  • レンコンはアクが出るので、切ったら水にさらしましょう。
  • 豚肉は味を絡ませるため、片栗粉を軽くまぶしましょう。
  • レンコンを炒め、少し透明になってきたら火が入った合図です。食感良く炒めましょう。

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