作り方
- 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてしょうゆ餡をつくる。
- ナスはヘタを切り落とし、1cm厚の輪切りにする。
- ナスに豚バラ肉を巻き、小麦粉をまぶす。
- ボウルに天ぷら粉と青のり、水を混ぜて天ぷら衣を作り、衣をつける。
- 170℃に熱した揚げ油で揚げ、火が通ったら油切りする。
- 器に盛り、しょうゆ餡をかけて完成。
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材 料(2人分)
- ナス … 2本(ヘタを切り落とし、1cm厚の輪切り)
- 豚バラ肉 … 150g
- 小麦粉 … 少々
- 天ぷら粉 … 適量
- 青ノリ … 適量
- 水 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 水溶き片栗粉 … 適量
- しょうゆ餡
しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酒 … 大さじ2
水 … 大さじ4
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