2021年6月24日

なすの肉巻き天ぷらしょうゆ餡

しょうゆ餡にすると、お弁当にもピッタリ!

作り方

  1. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒、水を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてしょうゆ餡をつくる。
  2. ナスはヘタを切り落とし、1cm厚の輪切りにする。
  3. ナスに豚バラ肉を巻き、小麦粉をまぶす。
  4. ボウルに天ぷら粉と青のり、水を混ぜて天ぷら衣を作り、衣をつける。
  5. 170℃に熱した揚げ油で揚げ、火が通ったら油切りする。
  6. 器に盛り、しょうゆ餡をかけて完成。

材 料(2人分)

  • ナス … 2本(ヘタを切り落とし、1cm厚の輪切り)
  • 豚バラ肉 … 150g
  • 小麦粉 … 少々
  • 天ぷら粉 … 適量
  • 青ノリ … 適量
  • 水 … 適量
  • 揚げ油 … 適量
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • しょうゆ餡
      しょうゆ … 大さじ2
      みりん … 大さじ1
      砂糖 … 大さじ1
      酒 … 大さじ2
      水 … 大さじ4

ポイント

  • ナスを切る時は、ヘタ近くは若干厚めに、太くなっているところは薄めに切りましょう。
  • てんぷら粉を付ける前に、小麦粉を薄くまぶすのがポイント!衣がムラなく付きます。
  • しょうゆ餡はいろいろな料理に使えます。お弁当にも便利なので覚えておきましょう。

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