2021年7月29日

アスパラのカレー風オープンオムレツ

黄色・緑・赤で彩りキレイ!映えオムレツ !!

作り方

  1. アスパラガス・エリンギ・プチトマト・ニンニクを切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、粉末鶏ガラスープの素・酒を加えて、しっかり溶く。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、香りを出す。
  4. アスパラとエリンギを加え、カレー粉と塩・コショウを加えて炒める。
  5. 全体に火が通ったら、溶いた卵液を流し込み、半熟になるまで混ぜながら焼く。
  6. プチトマト・ピザ用チーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 皿に盛り付け、仕上げに軽くコショウを振って完成。

材 料(2人分)

  • 卵 … 4個
    (粉末鶏ガラスープの素・酒を加えてしっかり溶く)
  • アスパラガス … 細め5本
    (下の繊維の硬いところはピーラーで削ぎ、細長い乱切りに)
  • エリンギ … 1P(細長く乱切り)
  • プチトマト … 6個(ヘタを取って半部にカット)
  • ニンニク … 1/2片(スライス)
  • ピザ用チーズ … 20g
  • 粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ1(卵下味用)
  • 酒 … 大さじ1(卵下味用)
  • 塩・コショウ … 少々
  • カレー粉 … 小さじ1/2

ポイント

  • アスパラガスは根元の堅い皮はピーラー等で向いて、ハカマ(茎に付いている皮)も取りましょう。
  • 卵は白身までしっかり溶きましょう、ムラなく焼けます。
  • トマトとチーズを乗せたら、フタをして蒸し焼きにして、チーズが溶けたら完成です。

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