2021年8月5日

じゃこと練り梅のさっぱりチャーハン

夏にぴったり!さっぱりチャーハン !!

作り方

  1. ニンニクと大葉を粗みじん切りする。
  2. 鍋にじゃこを入れてから炒りし、めんつゆ、砂糖を加えて炒りじゃこを作る。
  3. フライパンを熱してゴマ油をひき、ニンニクを炒めて香りを出す。その後ご飯を加え、ほんだしを入れて炒める。
  4. ごはんがパラパラになってきたら炒りじゃこを入れ、さらに炒め混ぜ、練り梅を加え、ざっくりと混ぜて火を止める。
  5. 味が足りなかったら塩・コショウで調えて、器に盛り付ける。仕上げに大葉と炒りゴマを振って完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 2膳分
  • ニンニク … 2片(粗みじん切り)
  • 大葉 … 5枚分(粗みじん切り)
  • 練り梅 … 30g(紀州系の甘いものを使用)
  • 炒りゴマ … 少々
  • ほんだし … 小さじ1/2
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • じゃこ … 20g
  • めんつゆ … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1

ポイント

  • じゃこを砂糖とめんつゆで炒める「炒りじゃこ」は、炒りゴマを加えて作り置きがおススメ!ご飯のお供に、おつまみに、色々な料理に使えて便利です。
  • 炒りじゃこを炒めたフライパンは「洗わずに」ご飯を炒めましょう。うま味がご飯に絡まります。

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