2021年8月12日

トマトとほうれん草のスープ仕立てそうめん

冷たいそうめんに飽きたら、スープ仕立てはいかがでしょうか。

作り方

  1. トマトはくし型切りに、ホウレン草は5cmの長さに切り、ソーセージは斜め半分に切る。
  2. フライパンに水とソーセージ、砕いた固形コンソメを入れて火にかける。
  3. 沸騰したらそうめんを入れ、くっつかないように箸でばらしながら1分ほど茹でる。
  4. トマトを加えて塩・コショウで味を調える。
  5. 仕上げにホウレン草・バターを加え、お好みでコショウを振って完成。

材 料(2人分)

  • トマト … 1個(くし型切り)
  • ホウレン草 … 4株(5cmの長さに切る)
  • ソーセージ … 6本(斜め半分に切る)
  • そうめん … 150g
  • 水 … 4カップ
  • 固形コンソメ … 2個
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • バター … 20g

ポイント

  • 下茹でしたホウレン草の根元は、縦に包丁を入れると無駄なく・美味しく食べられます。
  • そうめんはスープに直接入れて茹でることで、スープにとろみが付き麺に絡みます。
  • トマトはそうめんがゆで上がる少し前に入れて温める程度でOK!さっぱり食べられます。

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