作り方
- ゴーヤは縦半分に割って種の部分をスプーンなどで取り除き5mm角程度のさいの目にカット。沸騰したお湯で2~3分下茹でし、湯切りしておく。
- 合わせ調味料をつくる。にんにくはすりおろし、赤唐辛子は種とをって輪切りし、調味料をすべて混ぜ合わせる。
- フライパンでサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。全体に火が通ったらゴーヤを加え、全体に油が回るように炒める。
- 合わせ調味料を回しかけて全体にからむように炒め、ごはんにのせて完成。
|
材 料(2人分)
- ゴーヤ … 1/2本(ゆでてから5mm角のさいの目切り)
- 豚ひき肉 … 100g
- ごはん … 丼2杯分
- サラダ油 … 適量
- 合わせ調味料
みそ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
水 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) … 1/2片分
片栗粉 … 小さじ1
赤唐辛子(種を取って輪切り) … 1本分
|