2021年8月19日

ゴーヤの肉みそ炒め丼

ほろ苦い、夏のどんぶり!

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に割って種の部分をスプーンなどで取り除き5mm角程度のさいの目にカット。沸騰したお湯で2~3分下茹でし、湯切りしておく。
  2. 合わせ調味料をつくる。にんにくはすりおろし、赤唐辛子は種とをって輪切りし、調味料をすべて混ぜ合わせる。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。全体に火が通ったらゴーヤを加え、全体に油が回るように炒める。
  4. 合わせ調味料を回しかけて全体にからむように炒め、ごはんにのせて完成。

材 料(2人分)

  • ゴーヤ … 1/2本(ゆでてから5mm角のさいの目切り)
  • 豚ひき肉 … 100g
  • ごはん … 丼2杯分
  • サラダ油 … 適量
  • 合わせ調味料
      みそ … 大さじ1
      酒 … 大さじ1
      水 … 大さじ1
      オイスターソース … 大さじ1/2
      砂糖 … 大さじ1/2
      にんにく(すりおろし) … 1/2片分
      片栗粉 … 小さじ1
      赤唐辛子(種を取って輪切り) … 1本分

ポイント

  • ゴーヤはご飯に乗せて食べることを考慮して、食べやすい大きさにカットしましょう。
  • ひき肉をしっかり炒めた後は、ゴーヤは下茹で済みなので、調味料と合わせてサッと仕上げましょう。
  • ご飯の他に、うどんや中華麺にかけても美味しくいただけます。

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