2021年8月26日

キャベツのGBN炒め

「バックグランドミュージック」ではありません…。

作り方

  1. ブロックベーコン・キャベツ・ニンジン・シメジ・ニンニクをカットする。
  2. フライパンを温めてベーコンを焼き色が付くまで炒める。
  3. バター・ニンニク・鷹の爪を加え香りを出し、ニンジン・シメジ・キャベツの順で加えて炒める。
  4. キャベツがしんなりしてきたらナンプラーで味付け、全体に程よく火が通ったら完成。

材 料(4人分)

  • ブロックベーコン … 50g(5mm太切り)
  • キャベツ … 1/2個(太さ1cmにカット)
  • ニンジン … 1/4本(太千切り)
  • シメジ … 1/2P
    (石づきをカットして小房に分ける)
  • ニンニク … 2片(スライス)
  • 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
  • ナンプラー … 大さじ1.5~
    (キャベツの大きさによって調整)
  • バター … 20g

ポイント

  • ガーリック・バター・ナンプラーの味付けなので「GBN」。ナンプラーを醤油に変えた「GBS」もおすすめ。
    いろいろな料理の味付けに使えます。
  • いわゆる「野菜炒め」なので色々なお肉・野菜を入れてアレンジしてください。

≪ ≫