2021年9月2日

シーフードマカロニ

パスタとして楽しむマカロニ

作り方

  1. 沸騰した鍋でブロッコリーを茹で、小房に分ける。
  2. マカロニを茹でてボウルに移し、粗熱をとる。
  3. イカを捌いてカットする。
  4. ボウルにイカ・むきエビを入れて塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  5. ニンニクをつぶす。
  6. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱、オイルに香りをつける。
  7. 中火にしてイカ、エビを重ならないように並べて炒める。(動かさずに焼き色を付ける)ひっくり返して同様に焼き、マカロニ・ブロッコリーを加えて炒め合わせる。
  8. ハーブソルトと白ワインで味を調え、バターを加え混ぜ合わせる。
  9. 皿に盛り付け、仕上げにブラックペッパーを振って完成。

材 料(2人分)

  • マカロニ … 50g(茹でる・他ショートパスタ色々使えます)
  • イカ … 1杯(胴は1cm幅の輪切り・ゲソは食べやすくカット)
  • むき海老 … 130g
    (イカと一緒に塩コショウで下味・小麦粉 小さじ2をまぶす)
  • ブロッコリー … 1/2株(小房に分けて茹でたもの)
  • ニンニク … 2片(つぶす)
  • ハーブソルト … 適量
    (ドライハーブと塩でも可)
  • 白ワイン … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • バター … 15g
  • 塩 … 少々
  • ブラックペッパー … 少々
  • 小麦粉 … 小さじ2

ポイント

  • 今回は生イカを使いましたが、冷凍イカでもシーフードミックスでもOKです。
  • ブロッコリーは房が小さいものであれば下茹でせずに炒めても火が通ります。
  • 食事としても、おつまみとしても美味しい一品、ワインに合いますよ。

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