2021年9月9日

サンマとトウミョウのサラダ仕立て

サンマをサラダでサッパリと!

作り方

  1. トウミョウ・ミョウガ・ニンジンは切って冷水にさらし、シャキッとさせてからしっかり水気を切る。
  2. ショウガを千切りにする。
  3. サンマは3枚におろして細切りし、塩・コショウで下味を付けて片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに多めのサラダ油をひいて、サンマをカリカリの揚げ焼きにする。
  5. サンマの油をしっかり切り、トウミョウ・ミョウガ・ニンジン・ショウガと和えて、ゴマ油・塩・コショウで味を調え、器に盛り付ける。
  6. 仕上げに、炒りゴマをふりかけて完成。

材 料(2人分)

  • トウミョウ … 1袋(約70g)
  • ミョウガ … 3個(薄切り)
  • ニンジン … 少々(千切り)
  • サンマ … 1尾(三枚におろして細切り)
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • ショウガ … 1片(千切り)
  • ゴマ油 … 適量
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 炒りゴマ … 少々

ポイント

  • 三枚おろしにしたサンマは、揚げ焼きにするので、腹骨は取らなくてもOK!カリッと食べられます。
  • 切った野菜を冷水にさらす時間は短くてOK!トウミョウやミョウガの風味が逃げちゃいます。
  • 最近のサンマは高いので、他の魚でもお試しあれ!

≪ ≫