2021年9月16日

揚げ茄子のシチリア風パスタ

ナスやトマトはシチリア島の名産品だそうです。

作り方

  1. ナス・シメジ・ソーセージをカットし、ニンニクをつぶす。
  2. フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、ナスに油をなじませながら揚げ焼きにし、一度取り出す。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、ニンニクを炒めて香りを出し、ソーセージ・シメジを炒め、しんなりしたらトマトソースを投入、パスタのゆで汁少々、固形コンソメを割り入れる。(ニンニクは取り出す)
  4. ひと煮立ちしたらゆで上がったパスタと揚げナス、を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え、刻んだパセリを散らして完成。

材 料(2人分)

  • パスタ … 200g(フェデリーニ使用)
  • ナス … 1本(ヘタを切り落として半分に割り斜め五ミリ厚にスライス)
  • ソーセージ … 2本(細切りにする)
  • シメジ … 1/2P(小房に分ける)
  • パセリ … 大さじ3
  • トマトソース … 1P(290g入り)
  • 固形コンソメ … 2個
  • ニンニク … 1片(つぶす)
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩・コショウ … 少々
  • サラダ油 … 適量

ポイント

  • 今回は細目のパスタ「フェデリーニ」を使いました、普通のパスタでもOK!
  • ナスを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで600W・2分加熱すると、ヘルシーに作れます。
  • トマトソースは様子を見て、パスタのゆで汁 お玉1~2杯を加え、緩めに仕上げましょう。

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