2021年9月23日

タコのエスニック風炒め

タコが華麗に変身!エスニックな料理

作り方

  1. パプリカ・長ネギ・インゲン・バジルをカットする。
  2. 蒸しタコを食べやすい大きさにカット。カレー粉・塩・コショウを強めに振って味付けする。
  3. 片栗粉をまぶし、170℃のサラダ油でカラッと揚げて、油を切っておく。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、揚げタコ・パプリカ・インゲンを炒め、軽く塩・コショウで味を調える。
  5. 野菜に火が通ったら長ネギを加えて軽く炒める。
  6. 器に盛り付け、刻んだバジルを散らして完成。

材 料(2人分)

  • 蒸しタコ … 250g(一口大の大きさにカット)
  • カレー粉 … 小さじ1
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • 塩・コショウ … 適量
  • 片栗粉 … 適量
  • インゲン … 10本(3cm程度にカット)
  • パプリカ … 赤・黄 各1/4個(食べやすい大きさにカット)
  • 長ネギ … 1/4本(みじん切り)
  • バジル … 5枚(粗みじん切り)
  • サラダ油 … 適量

ポイント

  • 水ダコでも真ダコでも大丈夫です。食べやすい大きさに切りましょう。
  • 蒸しタコを使うので、表面がカリッと上がればOK!
  • 深めのフライパンにサラダ油を多めに入れて揚げ焼きにしてもOK!、炒める時は油を替えましょう。

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