2021年10月7日

しゅうまいオムレツのしょうゆあんかけ

中に入っている具は何でしょう?

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、顆粒だしの素・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、卵の半量を流し入れ、手早く箸でかき混ぜる。
  3. 半熟のうちに、手でちぎったしゅうまい3個分を手前にのせる。
  4. 卵を手前に巻きながらしゅうまいを包み、器に盛る。
  5. しょうがをすって搾り汁を用意する。
  6. 小鍋にしょうゆあんの材料を入れてさっと煮る。
  7. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、オムレツにかけて完成。

材 料(2人分)

  • 市販のしゅうまい … 小6個
  • 卵 … 4個
  • 顆粒だしの素 … 小さじ1
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • サラダ油 … 適量
  • しょうゆあんの材料
      水溶き片栗粉 … 適量
      だし汁 … 180cc
      しょうゆ … 大さじ2
      みりん … 大さじ2
      しょうがのしぼり汁 … 少々

ポイント

  • 具はチルドなど出来合いのしゅうまいでOK!ほぐすだけで簡単です。
  • 卵にマヨネーズを混ぜているので、ふんわり仕上がります。
  • ギョウザや肉まんなど、色々なお惣菜をオムレツにしてみては?

≪ ≫