作り方
- ボウルに卵を割り入れ、顆粒だしの素・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵の半量を流し入れ、手早く箸でかき混ぜる。
- 半熟のうちに、手でちぎったしゅうまい3個分を手前にのせる。
- 卵を手前に巻きながらしゅうまいを包み、器に盛る。
- しょうがをすって搾り汁を用意する。
- 小鍋にしょうゆあんの材料を入れてさっと煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、オムレツにかけて完成。
|
材 料(2人分)
- 市販のしゅうまい … 小6個
- 卵 … 4個
- 顆粒だしの素 … 小さじ1
- マヨネーズ … 大さじ2
- サラダ油 … 適量
- しょうゆあんの材料
水溶き片栗粉 … 適量
だし汁 … 180cc
しょうゆ … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうがのしぼり汁 … 少々
|