2021年10月14日

じゃがいもとにんじんの塩辛あえ

北海道の人気メニューをご家庭で!

作り方

  1. ジャガイモ・ニンジンを太めのせん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、ジャガイモとニンジンを中火で約2分炒める。
  3. しょうゆを加えて炒め合わせ、器に盛り付け、お好みで塩辛を乗せて完成。

材 料(2人分)

  • ジャガイモ … 1個(太めのせん切り)
  • ニンジン … 1/2個(太めのせん切り)
  • イカの塩辛 … お好みの量
  • しょうゆ … 少々
  • バター … 10g

ポイント

  • ジャガイモは男爵でもメークインでもOK!火が通りやすい太さに切りましょう。
  • ニンジンはジャガイモより火が通りにくいので 少し細切りに仕上げましょう。
  • 塩辛は炒めるとクセが抑えられるので、お子様でも食べやすくなります。

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