作り方
- マイタケの石づきを取って、小房に分ける。ニンニク1片を2等分にカット。(4片全部カットする)
- ブロックベーコンを大きめに切る。(太い千切り)
- フライパンにバターとニンニクを入れ、中火で炒めてニンニクの香りを出す。香りが出てきたらベーコンを加えてさらにじっくりと炒める。
- ベーコンとニンニクにほんのり焼き色が付いたら、強火にしてマイタケを加える。
- ざっくりと油を回すように炒め、砂糖、しょうゆで味付け。
- 全体的に味が絡んでマイタケに火が通ったら器に盛り付け、パセリをふって完成。
|
材 料(2人分)
- ブロックベーコン … 120g(太い千切り)
- マイタケ … 2P(石づきを取って小房に分ける)
- ニンニク … 4片(1片を2等分する)
- パセリ … 少々(みじん切り)
- 砂糖 … 大さじ1/2
- しょうゆ … 大さじ1
- バター … 20g
|