2021年10月21日

マイタケとベーコンのGBS炒め

「うま味」だらけの秋メニュー

作り方

  1. マイタケの石づきを取って、小房に分ける。ニンニク1片を2等分にカット。(4片全部カットする)
  2. ブロックベーコンを大きめに切る。(太い千切り)
  3. フライパンにバターとニンニクを入れ、中火で炒めてニンニクの香りを出す。香りが出てきたらベーコンを加えてさらにじっくりと炒める。
  4. ベーコンとニンニクにほんのり焼き色が付いたら、強火にしてマイタケを加える。
  5. ざっくりと油を回すように炒め、砂糖、しょうゆで味付け。
  6. 全体的に味が絡んでマイタケに火が通ったら器に盛り付け、パセリをふって完成。

材 料(2人分)

  • ブロックベーコン … 120g(太い千切り)
  • マイタケ … 2P(石づきを取って小房に分ける)
  • ニンニク … 4片(1片を2等分する)
  • パセリ … 少々(みじん切り)
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • しょうゆ … 大さじ1
  • バター … 20g

ポイント

  • ニンニクは食べ応えを出すために大きめにカットしましたが、好みの大きさでOKです。
  • 他のキノコを入れても美味しく仕上がります。
  • 炊き立てのご飯やパスタに混ぜ込むのもおススメ!お試しあれ。

≪ ≫