2021年10月28日

きのこ餃子風キャベツ包み蒸し

ロールキャベツと言わないで…。

作り方

  1. キノコ類はみじん切り、ニラは小口切りにする。
  2. キャベツの葉を茹でる。
  3. ボウルに豚ひき肉、キノコ類、ニラ、塩、オイスターソース、おろしニンニク、コショウ、ゴマ油を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜてタネを作る。
  4. 出来たタネを2等分にする。
  5. キャベツの葉の内側に片栗粉をまぶし、ロールキャベツの要領でタネを巻く。
  6. 蒸し器でおよそ20分蒸したら完成。ポン酢など召し上がれ。

材 料(2人分)

  • キャベツの葉 … 大2枚(茹でる)
  • 豚ひき肉 … 75g
  • シイタケ … 1個(みじん切り)
  • マイタケ … 1/4P(みじん切り)
  • シメジ … 1/4P(みじん切り)
  • ニラ … 1/3本(小口切り)
  • 塩 … 小さじ1/4
  • オイスターソース … 小さじ1/2
  • おろしニンニク … 1/4片
  • コショウ … 少々
  • ゴマ油 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 少々
  • ポン酢 … 適量

ポイント

  • キノコでカサ増ししているので、タネはしっかり混ぜましょう。
  • 蒸す際には、水滴でべチャっとならないようにクッキングペーパー等をかぶせましょう。
  • いろいろなキノコを使ってお試しください。

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