2021年11月4日

長いもとねぎのふんわり卵焼き

ふわふわ・シャキシャキ!

作り方

  1. 長イモと万能ネギを切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、そこに長イモと万能ネギ、調味料を加えてしっかり混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を強火で熱し、混ぜた材料を一気に流し込んだら中火にし、最初はかき混ぜながら焼いていく。半熟になったところで、フタをして蒸し焼きにする。
  4. ある程度火が通ったら、大きい皿などを使って裏返し、フタをして弱火で、中までじっくり火を通す。
  5. 食べやすく切って器に盛ったら完成。

材 料(4人分)

  • 卵 … 3個
  • 長イモ … 200g(3cmの長さのせん切り)
  • 万能ネギ … 5本(小口切り)
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 調味料
      顆粒だしの素 … 小さじ1/2
      薄口しょうゆ … 小さじ1
      みりん … 小さじ2
      塩 … 小さじ1/3

ポイント

  • 今回は小さめのフライパンを使い、オープンオムレツ風に仕上げました。フライパンと同じくらいの大きさの皿を使うと、簡単に裏返せます。
  • 冷めても美味しいので、お弁当にもおススメ!お試しあれ。

≪ ≫