2021年11月11日

ポークステーキ丼わさびポン酢仕立て

わさびとポン酢の禁断の出会い

作り方

  1. 長ネギ、シソの葉、ニンニクをカットする。
  2. 豚ロースを筋切りして、塩・コショウ・小麦粉を軽くまぶす。
  3. 合わせ調味料を混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚ロースをソテーする片面をしっかり焼いたら裏返してサッと焼き、一度取り出しておく。(余熱で中まで火を入れる)
  5. 同じフライパンを火にかけ、ニンニクを入れて香りをだす。合わせ調味料を一気に加え、煮立ったら長ネギ、バター、ワサビを入れてサッと混ぜ火を止める。
  6. お肉を食べやすいようにカットしてご飯の上にのせ、できたソースをかける。仕上げにシソを散らして出来上がり。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • 豚ロースとんかつ用 … 2枚
    (筋切りして塩コショウ・小麦粉を薄くまぶす)
  • 長ネギ … 1/2本(斜めスライス)
  • シソの葉 … 5枚(粗みじん切り)
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • ワサビ … 小さじ1~(お好みで調整)
  • サラダ油 … 大さじ1/2
  • バター … 10g
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • 小麦粉 … 適量
  • 合わせ調味料
      ポン酢しょうゆ … 50cc
      酒 … 10cc
      みりん … 15cc
      水 … 30cc
      片栗粉 … 小さじ1

ポイント

  • 豚肉は片面しっかり焼いたら、裏面は軽く焼く程度でOK!
  • 豚肉を焼いたフライパンは、旨味が残っているので、そのままソースを作りましょう。
  • ワサビの風味が消えるので、ソースにワサビを入れて溶けたら すぐに火を止めましょう。

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