作り方
- ジャガイモをくし切にする。水にさらしてデンプンを洗い流し、お皿に入れてラップをしてレンジでチン。
- 白身魚に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉を軽くまぶす。
- フリッターの衣を作る。天ぷら粉をふるいにかけ、水、溶かしたバター、ベーキングパウダーと混ぜわせる。
- レンチンしたジャガイモを180℃程度の油で素揚げする。表面がキツネ色になったら取り出し、油をきって熱々のうちに塩を振っておく。
- 白身魚にフリッターの衣をつけ、180℃の油でカラっと揚げる。
- お皿にポテトとフリッターを一緒に盛り付け、フリッターにお好みでチリパウダーをふり、タルタルソースを添えて完成。
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材 料(2人分)
- 白身の魚(金目鯛やタラなど) … 2切れ
(塩・コショウで下味)
- ジャガイモ … 1個(くし切り)
- チリパウダー … 少々
- タルタルソース … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- フリッターの衣
天ぷら粉 … 70gくらい(ふるいにかける)
水 … 80cc
バター … 15g(レンジで溶かす)
ベーキングパウダー … 小さじ1/3
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