2021年11月18日

フィッシュ&ポテト

イギリス名物のアレです。

作り方

  1. ジャガイモをくし切にする。水にさらしてデンプンを洗い流し、お皿に入れてラップをしてレンジでチン。
  2. 白身魚に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉を軽くまぶす。
  3. フリッターの衣を作る。天ぷら粉をふるいにかけ、水、溶かしたバター、ベーキングパウダーと混ぜわせる。
  4. レンチンしたジャガイモを180℃程度の油で素揚げする。表面がキツネ色になったら取り出し、油をきって熱々のうちに塩を振っておく。
  5. 白身魚にフリッターの衣をつけ、180℃の油でカラっと揚げる。
  6. お皿にポテトとフリッターを一緒に盛り付け、フリッターにお好みでチリパウダーをふり、タルタルソースを添えて完成。

材 料(2人分)

  • 白身の魚(金目鯛やタラなど) … 2切れ
    (塩・コショウで下味)
  • ジャガイモ … 1個(くし切り)
  • チリパウダー … 少々
  • タルタルソース … 適量
  • 揚げ油 … 適量
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • フリッターの衣
      天ぷら粉 … 70gくらい(ふるいにかける)
      水 … 80cc
      バター … 15g(レンジで溶かす)
      ベーキングパウダー … 小さじ1/3

ポイント

  • 天ぷら粉を使わない場合は、小麦粉と卵1個で衣を作りましょう。
  • 衣を作る前の粉を、タラに軽くまぶすとカラッとふわっと美味しく仕上がります。
  • ジャガイモは衣を付けずに素上げしてください。揚がったらすぐに塩を振りましょう。

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