2021年11月25日

鶏ジャガみそ炒めネギチーズのせ

和風の炒め物がオーブンで洋風に大変身!

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、さいの目切りにする。万能ネギは小口切りにする。
  2. 鶏モモ肉もさいの目切りにする。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏モモ肉、ジャガイモを焼き目が付くまで炒める。
  4. みそ、ニンニク、だしの素を加えて、多少みそが焦げて香りが出るくらいまで炒める。
  5. 耐熱容器に移してチーズ、万能ネギをのせてオーブントースターで焼く。
  6. チーズに焼き色が付いたら完成。

材 料(2人分)

  • 鶏モモ肉 … 1枚(さいの目切り)
  • ジャガイモ … 大1個(皮をむき、さいの目切り)
  • みそ … 大さじ1
  • おろしニンニク … 1片分
  • 顆粒和風だしの素 … 小さじ1
  • ピザ用チーズ … 30g
  • 万能ネギ … 3本(小口切り)
  • サラダ油 … 適量(炒め用)

ポイント

  • 鶏肉は加熱後にジャガイモと同じくらいの大きさになるように切りましょう。
  • 鶏肉を炒める際、テフロン加工のフライパンなら炒め油なしでもOKです。
  • 予め火が通っているので、オーブンではチーズに焼き色が付く程度で大丈夫です。

≪ ≫