2021年12月2日

イタリアン親子丼

「和風オムライス」とも言えるのか…

作り方

  1. タマネギ、ニンニク、鶏モモ肉をカットする。
  2. フライパンにバターを溶かしてニンニクを炒める。香りが立ったらタマネギを加える。
  3. そこに鶏モモ肉を入れて、バターを絡ませながら炒める。
  4. タマネギがしんなりとしたら、水、コンソメ、白ワイン、ケチャップを加える。
  5. 全体に火が通ったら溶き卵を回し入れて蓋をする。卵が半熟になったら火を止め、ごはんの上に盛り付ける。
  6. 粉チーズと刻みパセリ・黒コショウをかけて出来上がり。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • 鶏モモ肉 … 1枚(ひと口大よりやや小さめにぶつ切り)
  • タマネギ … 1/2個(薄くスライス)
  • バター … 20g
  • ニンニク … 1片(スライス)
  • 水 … 1カップ
  • 固形コンソメ … 1個(砕く)
  • 白ワイン(なければ酒) … 50㎖
  • トマトケチャップ … 大さじ5~6
  • 溶き卵 … 3個
  • 粉チーズ … 適量
  • 刻みパセリ … 適量(お好みで)
  • 黒コショウ … 適量

ポイント

  • 鶏肉を切る時は「スプーンですくって食べやすい大きさ」をイメージすると良いかも!
  • 卵は混ぜすぎると半熟にならないので、黄身をざっくり崩す程度でOK!
  • フライパンに卵を投入したら、フタをして しっかり半熟に仕上げましょう。

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