2021年12月16日

ジャガ鱈アンチョビソテー

ビールください。

作り方

  1. ジャガイモ・ブロッコリー・タラ切り身を切る。
  2. フライパンにバター・オリーブオイルを入れて火にかけ、アンチョビを崩しながら炒める。
  3. ジャガイモ・塩タラを加え、中火程度でフタをして蒸し焼きにする。
  4. 途中、ざっくり混ぜながら両面こんがりと火を通す。
  5. ジャガイモに火が通ったらフタをとって炒め、カリッと感を出す。
  6. 味見をしながら味を調え、ブロッコリーを加え、フタをして再度蒸し焼きにする。
  7. ブロッコリーに火が通ったら盛り付けて完成。

材 料(2人分)

  • 塩タラ切り身 … 2切れ(100g・さいの目にカット)
  • ジャガイモ … 中2個(皮を剥いてさいの目)
  • ブロッコリー … 3房(1口大にカット)
  • アンチョビフィレ … 2枚
  • バター … 10g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量

ポイント

  • 生タラを使う場合は、カットしてから塩で軽く下味を付けましょう。
  • タラには中骨・腹骨があるのでしっかり取ってください。
  • ジャガイモ・ブロッコリーを炒める時は、それぞれフタをして蒸し焼きし、しっかり火を通しましょう。

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