作り方
- 厚揚げ2枚を各3等分に切る。
- 豚肉を厚揚げに巻きつけ、塩・コショウを適量ふり、片栗粉を薄くまぶす。
- 合わせ調味料の材料を混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。動かさずにそのまま焼き固めてから全体を焼く。
- 豚肉に火が通ったら、フライパンの油を大さじ1程度残してふきとり、合わせ調味料を加えて、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら完成。
|
材 料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 … 200g
- 厚揚げ … 2枚(各3等分に切る)
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 大さじ2
- 合わせ調味料
水 … 1/2カップ
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) … 少々
片栗粉 … 大さじ1/2
|