2022年2月3日

厚揚げの豚肉巻きうま煮

ジューシーな豚肉をおいしくヘルシーに!

作り方

  1. 厚揚げ2枚を各3等分に切る。
  2. 豚肉を厚揚げに巻きつけ、塩・コショウを適量ふり、片栗粉を薄くまぶす。
  3. 合わせ調味料の材料を混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。動かさずにそのまま焼き固めてから全体を焼く。
  5. 豚肉に火が通ったら、フライパンの油を大さじ1程度残してふきとり、合わせ調味料を加えて、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら完成。

材 料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 200g
  • 厚揚げ … 2枚(各3等分に切る)
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 合わせ調味料
      水 … 1/2カップ
      酒 … 大さじ1
      砂糖 … 大さじ1
      醤油 … 大さじ1
      オイスターソース … 大さじ1/2
      ニンニク(すりおろし) … 少々
      片栗粉 … 大さじ1/2

ポイント

  • 豚肉は細いほうから巻き始めるときれいに仕上がります。
  • 片栗粉をまぶすことで、型崩れしにくく、味が乗りやすくなります。
  • 片栗粉をまぶした後は焦げやすくなるので、油を多めにしきましょう。

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