作り方
- バナナをカットする。
- ホットケーキミックスと卵・牛乳を合わせて生地を作る。
- フライパンを中火で熱してから、一度濡れふきんの上に置いて弱火に掛ける。
- ホットケーキの生地をお玉一杯づつ、ちょっと高いところからたらすように落とす。
- 片面3分、ブツブツ穴が表面に開いてきたら返して2分程度焼き上げ、一人前3枚・計6枚を焼く。
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かしてバナナを両面ソテー。そこにメイプルシロップ・ラム酒を加え、汁気がちょっとモッタリなるくらいに煮詰める。
- バナナソースをパンケーキにたっぷりかけ、お好みでシナモンパウダーを振って完成。
|
材 料(2人分)
- ホットケーキミックス粉 … 200g
- 卵 … 1個
- 牛乳 … 150cc
- サラダ油 … 少々
- バナナ … 2本(厚さ1cm程度の輪切り)
- メイプルシロップ … 大さじ3(ハチミツでもOK)
- ラム酒 … 大さじ1(なくても大丈夫です)
- バター … 15g
- シナモンパウダー … 少々(なくても・シュガー入りでも大丈夫です)
|