2022年2月10日

メイプルラムバナナパンケーキ

バレンタインに「♫パンケーキ あげたい♪」

作り方

  1. バナナをカットする。
  2. ホットケーキミックスと卵・牛乳を合わせて生地を作る。
  3. フライパンを中火で熱してから、一度濡れふきんの上に置いて弱火に掛ける。
  4. ホットケーキの生地をお玉一杯づつ、ちょっと高いところからたらすように落とす。
  5. 片面3分、ブツブツ穴が表面に開いてきたら返して2分程度焼き上げ、一人前3枚・計6枚を焼く。
  6. フライパンを中火にかけ、バターを溶かしてバナナを両面ソテー。そこにメイプルシロップ・ラム酒を加え、汁気がちょっとモッタリなるくらいに煮詰める。
  7. バナナソースをパンケーキにたっぷりかけ、お好みでシナモンパウダーを振って完成。

材 料(2人分)

  • ホットケーキミックス粉 … 200g
  • 卵 … 1個
  • 牛乳 … 150cc
  • サラダ油 … 少々
  • バナナ … 2本(厚さ1cm程度の輪切り)
  • メイプルシロップ … 大さじ3(ハチミツでもOK)
  • ラム酒 … 大さじ1(なくても大丈夫です)
  • バター … 15g
  • シナモンパウダー … 少々(なくても・シュガー入りでも大丈夫です)

ポイント

  • パンケーキを焼く時は熱したフライパンを一度濡れふきんに置くと、温度が落ち着いてキレイに焼けます。
  • 生地タネは少し高めの位置からフライパンに落とすと、キレイな丸に仕上がります。
  • 焼き加減の目安は、ホットケーキミックス粉の説明書に従ってください。

≪ ≫