2022年2月17日

小松菜と豚バラの中華風レンジ蒸し

レンジ調理で本格中華!

作り方

  1. 小松菜を切る。
  2. 豚バラ肉を切り、塩・コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。
  3. 耐熱容器に、小松葉、豚バラ肉の順に重ねて入れ、粉末鶏がらスープの素、酒、粗挽き黒コショウ、ゴマ油で味付けをする。
  4. ラップをし、レンジでおよそ4分加熱する。
  5. 取り出して全体をざっくり混ぜ、豚肉に火が通っていないようであれば、さらに1分程度加熱する。
  6. 器に盛って完成。

材 料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 150g(5cmの長さに切る)
  • 小松菜 … 1束(5cmの長さに切る)
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • 片栗粉 … 適量
  • 調味料
      粉末鶏がらスープの素 … 小さじ2
      酒 … 小さじ2
      粗挽き黒コショウ … 少々
      ゴマ油 … 小さじ1

ポイント

  • 豚バラ肉は下味を付けるタイミングで1枚ずつばらしましょう。
  • レンジ加熱した後に、豚肉がまだ赤いようであれば、もう一度加熱しましょう。
  • 味付けは、下味の塩と「粉末鶏ガラスープの素」ですが、しっかり味付けできます。お試しあれ。

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