作り方
- 鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹でる。
- ニンニクをスライスし、万能ネギをカットする。
- フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを加え弱火にかけ、香りと辛味をオイルに移す。香りが出たらトマトソースを加えてオイルと合わせ、鯖の水煮缶を汁ごと加えてざっくりと崩す。
- パスタが茹であがったら湯切りしてフライパンに投入し、全体を和える。
- 味をみて塩・コショウ・バジル・オレガノを加えて味を調え仕上げに万能ネギを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 火が通ったら皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけて完成。
|
材 料(2人分)
- パスタ … 180g
- 鯖の水煮缶 … 1缶
- 万能ネギ … 4本(4~5cmにカット)
- トマトソース缶 … 1缶(295g入り)
- 塩コショウ … 適量
- ニンニク … 1片(スライス)
- 鷹の爪 … 1/2~1本(種を取って輪切り)
- ドライバジル … 適量(なくてもOK)
- オレガノ … 適量(なくてもOK)
- オリーブオイル … 大さじ2
- パルメザンチーズ … お好みで
|