2022年2月24日

鯖とネギのアラビアータ

サバ缶で「トレビアーン」な 本格イタリアン!

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、1%の塩を入れてパスタを茹でる。
  2. ニンニクをスライスし、万能ネギをカットする。
  3. フライパンにオリーブオイル・鷹の爪・ニンニクを加え弱火にかけ、香りと辛味をオイルに移す。香りが出たらトマトソースを加えてオイルと合わせ、鯖の水煮缶を汁ごと加えてざっくりと崩す。
  4. パスタが茹であがったら湯切りしてフライパンに投入し、全体を和える。
  5. 味をみて塩・コショウ・バジル・オレガノを加えて味を調え仕上げに万能ネギを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 火が通ったら皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけて完成。

材 料(2人分)

  • パスタ … 180g
  • 鯖の水煮缶 … 1缶
  • 万能ネギ … 4本(4~5cmにカット)
  • トマトソース缶 … 1缶(295g入り)
  • 塩コショウ … 適量
  • ニンニク … 1片(スライス)
  • 鷹の爪 … 1/2~1本(種を取って輪切り)
  • ドライバジル … 適量(なくてもOK)
  • オレガノ … 適量(なくてもOK)
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • パルメザンチーズ … お好みで

ポイント

  • サバ缶は汁ごと入れて旨味を全部使いましょう。サバの身をほぐすのも忘れずに。
  • パスタはフライパンで仕上げるので、表記の時間より1分早く茹で上げてください。
  • 万能ネギは最後に加えて、余熱で火が通る程度でOK!美味しいパスタを召し上がれ!

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