2022年3月3日

カリッと焼いた鶏肉のさっぱり大根巻き

見た目は「北京ダック」、食べてサッパリ !!

作り方

  1. 大根を薄く輪切りし、塩水につけて5分おく。
  2. 鶏もも肉に塩で下味を付ける。
  3. 鶏もも肉の厚い部分に切り目を入れ開き、半分に切る。
  4. フライパンを熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、両面がカリッときつね色になるまで中火で焼き、中まで火を通す。
  5. 焼いた鶏もも肉をそれぞれ一口大に切り、水気をしぼった大根で巻く。
  6. たれの材料を合わせ、添えて完成。

材 料(2人分)

  • 鶏もも肉 … 1枚(厚い部分に切り目を入れて開き、半分に切る)
  • 大根 … 4cm(薄く輪切り)
  • 塩 … 適量
  • 水 … 適量
  • たれ
      薄口しょうゆ … 小さじ2
      みりん … 小さじ2
      ポン酢 … 小さじ2
      ワサビ … 少々
      炒りゴマ … 少々

ポイント

  • 大根は薄く切りましょう、スライサーを使ってもOK!
  • サッパリ食べられるタレですが、お子さんのいる家庭ではワサビなしでもOK!
  • 鶏肉を焼く時は油なしで皮面から焼き始め、最初は皮を伸ばすように押し付けてパリっと焼き上げる。

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