2022年3月10日

鱈とキノコのバターポン酢炒め

タラ・キノ・バタ・ポン ♪

作り方

  1. しめじ・まいたけの石づきをカットし、小房に分ける。
  2. しいたけを斜め半分にそぎ切りにする。
  3. ニンニクをスライスする。
  4. 万能ネギを小口切りにし、水にさらしておく。
  5. 真ダラ1切れを4等分にカットし、塩・コショウで下味、片栗粉をまぶす。
  6. フライパンを熱してバターとニンニクを炒め、香りを出す。
  7. 真ダラを加え、きつね色になるよう表面を焼く。
  8. きのこ類を加え、フライパンを大きく振るように炒める。
  9. ポン酢しょうゆを 鍋肌から回しかけ全体に絡める。
  10. 器に盛り付け、万能ネギを散らして完成。

材 料(2人分)

  • 真ダラ … 2切れ
  • しめじ … 1/2 P(石づきをカットし小房にわける)
  • しいたけ … 2枚(斜め半分にそぎ切り)
  • まいたけ … 1/2 P(小房にわける)
  • ニンニク … 1/2 片(スライス)
  • 万能ネギ … 1本(小口切りにし、水にさらす)
  • バター … 20g
  • ポン酢しょうゆ … 小さじ2
  • 塩 … 適量(下味用)
  • コショウ … 適量(下味用)
  • 片栗粉 … 適量(下味用)

ポイント

  • 真ダラの場合は塩・コショウで下味、塩ダラの場合はコショウのみで下味を付けましょう。
  • タラをカットする際、骨を取り除いてあげると食べやすいです。
  • 炒めた状態を確認して、照りが足りないようであればバターを追加で入れてください。

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