2022年3月24日

親子のチリソース炒め

ピリッと辛い親子だぜ!

作り方

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. 鶏もも肉をそぎ切りにし、塩コショウで下味を付ける。
  3. 調味料をボウルに混ぜ合わせ、チリソースを作る。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を炒める。スクランブルエッグ状にふんわり炒めたら、一度皿などにあげておく。
  5. 同じフライパンで鶏もも肉を炒め、チリソースを加える。とろみが出たら卵を戻し入れ、軽くほぐしておく。
  6. 仕上げに長ネギを加え、炒め合わせて完成。

材 料(4人分)

  • 鶏もも肉 … 1枚(そぎ切り・塩コショウで下味)
  • たまご … 5個(溶きほぐす)
  • 長ネギ … 1/2本(みじん切り)
  • 塩・コショウ … 適量(下味用)
  • サラダ油 … 大さじ2
  • チリソース
      ケチャップ … 大さじ4
      しょうゆ … 大さじ1
      酒 … 大さじ2
      砂糖 … 大さじ1/2
      豆板醤 … 小さじ1~調整
      水 … 大さじ5
      片栗粉 … 小さじ1

ポイント

  • 卵は よく溶いて、多めの油でふんわりスクランブルエッグにしましょう。
  • 辛いのが苦手な方は、チリソースの豆板醤で調整。なくても大丈夫です。
  • ご飯にかければ「チリ親子丼」になります!お試しあれ。

≪ ≫