作り方
- 万能ネギを小口切りにし、ニンニクをスライスする。
- パスタを茹で始め、表記の1分前にあげる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ホタテをきつね色になるまでソテーする。
- そこにニンニク、バターを加えて香りを出す。
- 茹で上がったパスタをしっかり湯切りしフライパンに加えバターが全体に絡むように炒める。
- 和風顆粒だしの素としょうゆを加え、焼けた醤油の香ばしい風味がつくまでしっかり炒める。
- 器に盛り付け、万能ネギと炒りゴマを散らして完成。
|
材 料(2人分)
- パスタ … 200g
- ベビーホタテ … 150g(ボイルした物・普通のホタテでもOK)
- 万能ネギ … 4本(小口切りにして水にさらす)
- 炒りゴマ … 少々
- ニンニク … 1片(スライスまたはみじん切り)
- しょうゆ … 大さじ1~(加減してください)
- 和風顆粒だしの素 … 小さじ1.5
- オリーブオイル … 小さじ2
- バター … 20g
|