2022年3月31日

ネギとホタテの和風焼きパスタ

ヤキソバと言う勿れ

作り方

  1. 万能ネギを小口切りにし、ニンニクをスライスする。
  2. パスタを茹で始め、表記の1分前にあげる。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ホタテをきつね色になるまでソテーする。
  4. そこにニンニク、バターを加えて香りを出す。
  5. 茹で上がったパスタをしっかり湯切りしフライパンに加えバターが全体に絡むように炒める。
  6. 和風顆粒だしの素としょうゆを加え、焼けた醤油の香ばしい風味がつくまでしっかり炒める。
  7. 器に盛り付け、万能ネギと炒りゴマを散らして完成。

材 料(2人分)

  • パスタ … 200g
  • ベビーホタテ … 150g(ボイルした物・普通のホタテでもOK)
  • 万能ネギ … 4本(小口切りにして水にさらす)
  • 炒りゴマ … 少々
  • ニンニク … 1片(スライスまたはみじん切り)
  • しょうゆ … 大さじ1~(加減してください)
  • 和風顆粒だしの素 … 小さじ1.5
  • オリーブオイル … 小さじ2
  • バター … 20g

ポイント

  • パスタは最終的にフライパンで仕上げるので、表記より1分早く茹で上げてください。
  • バターやニンニクを炒める前に、ホタテに焼き色を付けましょう。香ばしく焼き上げるのがポイント!
  • 「焼きパスタ」なので、パスタも水分を飛ばすように しっかり炒めましょう。

≪ ≫