2022年4月7日

ベーコンとタマネギのポテトステーキ

コロッケよりお手軽!

作り方

  1. ジャガイモは電子レンジで温め、皮をむきマッシュする。
  2. タマネギとベーコンは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンに油をひかず、ベーコン、タマネギ、ニンニクをキツネ色になるまでじっくりと炒める。しょうゆとみりんを加えて、水分を飛ばすように炒める。
  4. ボウルにジャガイモと炒めた具材を加えて全体を混ぜ、食べやすく形を整え、軽く片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにバターを溶かして中火にかけ、丸めたジャガイモたねを焼く。
  6. 両面がキツネ色になるまでカリッと焼き上げる。
  7. 器に盛ってケチャップを添え、パセリ散らして完成。

材 料(3~4人分)

  • ベーコン … 100g ※薄切りでもブロックでもお好みで。
    (粗みじん切り)
  • タマネギ … 1/2個(粗みじん切り)
  • ニンニク … 1片(みじん切り)
  • ジャガイモ … 3個(350g。電子レンジで加熱し皮をむき、マッシュする)
  • しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 片栗粉 … 適量
  • バター … 40g
  • トマトケチャップ … 適量
  • パセリ … 少々(みじん切り)

ポイント

  • ジャガイモは濡らしてボウル等に入れ、ラップをして加熱。串が通るくらいまで火を通しましょう。
  • ベーコンとタマネギは、しっかり炒めて水分を飛ばしてください。丸めやすくなります。
  • 焼く時は、間隔をあけて くっつかないように注意。こんがり焼き色を付けましょう。

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