作り方
- ジャガイモは電子レンジで温め、皮をむきマッシュする。
- タマネギとベーコンは粗みじん切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに油をひかず、ベーコン、タマネギ、ニンニクをキツネ色になるまでじっくりと炒める。しょうゆとみりんを加えて、水分を飛ばすように炒める。
- ボウルにジャガイモと炒めた具材を加えて全体を混ぜ、食べやすく形を整え、軽く片栗粉をまぶす。
- フライパンにバターを溶かして中火にかけ、丸めたジャガイモたねを焼く。
- 両面がキツネ色になるまでカリッと焼き上げる。
- 器に盛ってケチャップを添え、パセリ散らして完成。
|
材 料(3~4人分)
- ベーコン … 100g ※薄切りでもブロックでもお好みで。
(粗みじん切り)
- タマネギ … 1/2個(粗みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ジャガイモ … 3個(350g。電子レンジで加熱し皮をむき、マッシュする)
- しょうゆ … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 片栗粉 … 適量
- バター … 40g
- トマトケチャップ … 適量
- パセリ … 少々(みじん切り)
|