2022年4月14日

青菜の豚肉巻きアーリオ・オーリオ

「ニンニクとオイル」という意味だそうです。

作り方

  1. 菜の花を食べやすい大きさにカットする。
  2. 菜の花1本に対して豚バラを手綱状にきつめに巻く。
  3. 巻いた豚肉 に塩・コショウで強めに下味を付ける。
  4. 熱したフライパンに豚肉を並べ、こげ目が着くように強火で焼いていく。
  5. 上からオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を散らし、フタをして中火で焼く。
  6. 途中 裏返しながら、6~8分程度、青菜に火が通るまで焼く。
  7. 皿に盛り付け、分量外のオリーブオイルをかけて完成。

材 料(2人分)

  • 菜の花 … 8本
  • 豚バラスライス … 8枚(約250g程度)
  • 塩・コショウ … 適量
  • ニンニク … 1片(スライス)
  • 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
  • オリーブオイル … 大さじ1

ポイント

  • 青菜は「雪菜」や「小松菜」、春は「菜の花」など何でもOK!パセリもおススメです!
  • 下味の塩・コショウはしっかり強めに付けましょう。
  • 焼く時は最初、油・ニンニク・鷹の爪は入れずに焼いてください。焦げます。

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