2022年4月21日

甘エビとルッコラのパスタ

火を使うのはパスタを茹でる時だけ!

作り方

  1. スパゲティを表記時間通りに茹でる。
  2. トマト・玉ねぎ・バジルをみじん切りにしボウルに入れる。
  3. 同じボウルにレモン汁、オリーブオイル、顆粒コンソメ、鷹の爪を入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 茹で上がったスパゲティをソースと混ぜ合わせ、甘エビを加えて和える。
  5. 味見をして塩・粗びき黒コショウで味を整え、器に盛る。
  6. ルッコラを添えて完成。

材 料(2人分)

  • スパゲティ … 160g
  • 甘エビ … 8~10尾
  • ルッコラ … 4枚
  • ソースの材料
      トマト … 1/2個(みじん切り)
      玉ねぎ … 1/4個(みじん切り)
      バジル … 少々(みじん切り)
      レモン汁 … 大さじ1/2
      オリーブオイル … 大さじ3
      顆粒コンソメ … 小さじ2
      おろしニンニク … 少々
      鷹の爪 … 1/2本(種を取り、輪切り)
      塩 … 少々
      粗びき黒コショウ … 少々

ポイント

  • 茹でたパスタは冷水で〆れば冷製パスタ、湯切りしてそのまま和えれば ほんのり温かいパスタになります。
  • ソースに加えるオリーブオイルは多めでも美味しく仕上がります。お好みで調整してください。
  • タマネギは生で使うので、細かくみじん切りしてください。辛みが苦手な人は冷水にさらしましょう。

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