2022年4月28日

キャベツと塩昆布の生春巻き

オブラートでは作れません!

作り方

  1. キャベツ・ニンジンをカットし、水にさらす。
  2. 野菜をボウルに移し、混ぜる。
  3. ライスペーパーを水にくぐらせて、濡れふきんの上に置く。
  4. カニカマをライスペーパーの上に2本並べて置き、塩昆布を二つまみ程度乗せる。
  5. その上に野菜を乗せ、ライスペーパーを巻いて包む。
  6. 3等分程度にカットしてお皿に盛り付け、マヨネーズ・ケチャップを添えて完成。

材 料(2人分)

  • ライスペーパー … 8枚
  • キャベツ … 1/4個(千切り)
  • ニンジン … 1/4本(千切り)
  • カニカマ … 16本(軽く押しつぶす)
  • 塩昆布 … 15g~
  • マヨネーズ … 適量(お好みで)
  • ケチャップ … 適量(お好みで)

ポイント

  • 春キャベツを使う場合は 太めの千切りにして、水にさらさずに調理しましょう。
  • ライスペーパーを濡らす時は、フライパンに水を入れて使うと便利です。
  • 巻く時は、濡れふきんを上手に使い、端をつまんで ひと巻きして、両端を折り込んで巻き上げましょう。

≪ ≫