作り方
- ボウルに味噌・オイスターソース・酒・砂糖・みりん・ニンニク・赤唐辛子を混ぜ合わせる。
- タケノコ・ピーマン・シイタケ・豚バラ肉をカットする。
- 豚肉に片栗粉を満遍なくまぶす。
- フライパンでゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったらタケノコ・シイタケを加え、火を通す。
- ピーマン、合わせ調味料を加える。
- ピーマンに程よく火が通ったら、ご飯に盛り付けて完成。
|
材 料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 … 50g
- タケノコ水煮 … 75g
- ピーマン … 2個
- シイタケ … 2個
- ご飯 … 丼2杯分
- ゴマ油 … 大さじ1
- 片栗粉 … 適量(まぶす用)
- 合わせ調味料
味噌 … 大さじ1/2
オイスターソース … 小さじ1/2
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/4
みりん … 大さじ1/4
ニンニク … 少々(すりおろし)
鷹の爪 … 1/2本(種を取って輪切り)
|