2022年5月5日

豚肉とたけのこのみそ炒め丼

豚肉プリプリ・たけのこコリコリ・食べてホクホク!

作り方

  1. ボウルに味噌・オイスターソース・酒・砂糖・みりん・ニンニク・赤唐辛子を混ぜ合わせる。
  2. タケノコ・ピーマン・シイタケ・豚バラ肉をカットする。
  3. 豚肉に片栗粉を満遍なくまぶす。
  4. フライパンでゴマ油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 豚肉に火が通ったらタケノコ・シイタケを加え、火を通す。
  6. ピーマン、合わせ調味料を加える。
  7. ピーマンに程よく火が通ったら、ご飯に盛り付けて完成。

材 料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 … 50g
  • タケノコ水煮 … 75g
  • ピーマン … 2個
  • シイタケ … 2個
  • ご飯 … 丼2杯分
  • ゴマ油 … 大さじ1
  • 片栗粉 … 適量(まぶす用)
  • 合わせ調味料
      味噌 … 大さじ1/2
      オイスターソース … 小さじ1/2
      酒 … 大さじ1
      砂糖 … 大さじ1/4
      みりん … 大さじ1/4
      ニンニク … 少々(すりおろし)
      鷹の爪 … 1/2本(種を取って輪切り)

ポイント

  • 合わせ調味料の鷹の爪はお好みで、入れなくてもOKです。
  • 豚バラ肉には片栗粉を満遍なくまぶしてください。味の乗りと食感が良くなります。
  • 合わせ調味料を入れる際には、中火に落としてください。焦げないように注意しましょう。

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