2022年5月12日

蒸鶏ときゅうりのとびっ子わさびマヨネーズ和え

知ってました?トビウオの魚卵の塩漬けだそうです…。

作り方

  1. 鶏むね肉に塩と酒を振り、ラップをしてレンジで加熱する。
  2. 冷ました蒸し鶏をほぐす。
  3. キュウリを半分に割り、斜めにスライスする。
  4. ボウルで蒸し鶏とキュウリを加え、とびっ子・わさび・マヨネーズを入れてざっくり和える。
  5. 器に盛り付け、かいわれ大根を添えて完成。

材 料(2人分)

  • 鶏むね肉 … 1/2枚
  • キュウリ … 1/3本(半分に割って斜めにスライス)
  • とびっ子 … 10グラム
  • ワサビ(チューブのでOK) … 少々(お好みの量)
  • マヨネーズ … 大さじ2
  • かいわれ大根 … 少々
  • 塩 … 適量
  • 酒 … 適量

ポイント

  • 蒸し鶏はサラダチキンで代用してもOKです。
  • キュウリは塩を振らずに生で使うのがポイント!水分が適度に出て しっとりと仕上がります。
  • ワサビの替わりにゆず胡椒を使っても、爽やかな香りで美味しいです。

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