2022年6月2日

レタスウェッジ

ナイフとフォークで豪快に !!

作り方

  1. 盛り付ける皿を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. レタスは芯をくり抜きタテ半分に切り、冷水につける。
  3. パルミジャーノ・レッジャーノチーズをすりおろす。
    (市販の粉チーズでもOK)
  4. パセリをみじん切りにする。
  5. チーズの器ににマヨネーズ・白ワイン・レモン汁・塩・パセリみじん切りを入れて、よく混ぜ合わせ、黒コショウを振る。
  6. 冷やしたレタスを4等分程度に切り分け、冷やした器に盛り付け、チーズソースをかけて完成。

材 料(4人分)

  • レタス … 1個(4等分程度に切り分ける)
  • チーズソース
      粉チーズまたはパルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし) … 30g
      マヨネーズ … 大さじ1
      白ワイン … 大さじ1
      レモン汁 … 少々
      塩 … 少々
      黒コショウ … 少々
      パセリ … 大さじ2(みじん切り)

ポイント

  • レタスの芯は、ペティナイフ等で茎に切れ目を入れ、手でつまんでひねれば簡単に取れます。
  • チーズは、粉チーズでもOK!好きな人はブルーチーズでお試しあれ!
  • ナイフとフォークで豪快に切り分けて召し上がれ!白ワインとの相性バツグンです !!

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