2022年6月9日

鶏胸一枚揚げの甘酢餡かけ

むね肉だから、ボリューミーなのにサッパリ!

作り方

  1. 鶏むね肉を麺棒でたたいて伸ばし、ショウガ醤油で30分程度漬け込む。
  2. 漬けておいた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油でカラッと揚げる。
  3. ニンジン・タマネギ・シイタケ・万能ネギをカットする。
  4. 鍋に 醤油・酢・砂糖・水を入れて、一旦煮立たせたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付け、カットした野菜を加えて甘酢餡を作る。
  5. 揚げた鶏肉を食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、甘酢餡をかけて完成。

材 料(2人分)

  • 鶏むね肉 … 1枚(麺棒で伸ばす。生姜醤油で30分程度漬込む)
  • ニンジン … 3分の1本(千切り)
  • タマネギ … 2分の1個(スライス)
  • シイタケ … 3個(スライス)
  • 万能ネギ … 3本(4~5cmの斜め切り)
  • おろしショウガ … 適量(鶏肉漬込み用)
  • 片栗粉 … 適量
  • サラダ油 … 適量
  • 醤油 … 大さじ4+大さじ1(鶏肉漬込み用)
  • 酢 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 水 … 150cc
  • 片栗粉 … 適量

ポイント

  • 鶏むね肉を叩く時はラップで包むと、まな板も麺棒も汚れません。
  • 鶏むね肉は、一枚で揚げるので、時間をかけてしっかり揚げましょう。
  • 餡かけの野菜はお好みのもの、冷蔵庫にある野菜でOK!たっぷりかけて召し上がれ。

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