作り方
- 鶏むね肉を麺棒でたたいて伸ばし、ショウガ醤油で30分程度漬け込む。
- 漬けておいた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油でカラッと揚げる。
- ニンジン・タマネギ・シイタケ・万能ネギをカットする。
- 鍋に 醤油・酢・砂糖・水を入れて、一旦煮立たせたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付け、カットした野菜を加えて甘酢餡を作る。
- 揚げた鶏肉を食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、甘酢餡をかけて完成。
|
材 料(2人分)
- 鶏むね肉 … 1枚(麺棒で伸ばす。生姜醤油で30分程度漬込む)
- ニンジン … 3分の1本(千切り)
- タマネギ … 2分の1個(スライス)
- シイタケ … 3個(スライス)
- 万能ネギ … 3本(4~5cmの斜め切り)
- おろしショウガ … 適量(鶏肉漬込み用)
- 片栗粉 … 適量
- サラダ油 … 適量
- 醤油 … 大さじ4+大さじ1(鶏肉漬込み用)
- 酢 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ2
- 水 … 150cc
- 片栗粉 … 適量
|