2022年6月23日

豆腐出汁巻き

見た目変わらず、豆腐でふわふわ・ヘルシー!

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、ホイッパー等でしっかりと崩す。
  2. ダイコンをおろす。
  3. 卵・うすくち醤油・みりん・和風顆粒だしを加えてしっかり混ぜ、卵のコシを切る。
  4. たまご焼き器で3~4回に分けて焼き上げ、盛り付け。ダイコンおろし・シソの葉を添えて完成。

材 料(2~4人分)

  • たまご … 4個(Lサイズ)
  • 絹ごし豆腐 … 100g(1/4丁)
  • 薄口しょうゆ … 小さじ1
  • みりん … 小さじ1
  • ほんだし … 小さじ1/3
  • サラダ油 … 適量
  • 飾り用
      ダイコン … 1/4本(おろす)
      シソの葉 … 2~4枚くらい

ポイント

  • 豆腐はかたまりが無くなるくらい、しっかりと崩してください。滑らかに仕上がります。
  • きれいな色に仕上げるために、うすくち醤油を使いましたが、白だし等でもOKです。
  • 豆腐が入っていると気づかないほど美味しく仕上がります。お試しあれ!

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