2022年7月7日

ひじきとコーンの炒り豆腐バター醤油味

炒り豆腐って給食に出ました?

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器に載せ600Wのレンジで3~4分加熱する。
  2. 万能ネギを小口切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かし、ひじきとコーンを炒める。
  4. そこに豆腐を入れて、崩しながら水分を抜くように炒める。
  5. 焼き色が付いたら、麺つゆを回しかけ焦がすように炒める。
  6. 仕上げに 溶き卵 を全体に回しかけてざっくり炒め、器に盛り付ける。
  7. 万能ネギ を散らして完成。

材 料(4人分)

  • 卵 … 2個
  • 木綿豆腐 … 1丁(キッチンペーパーで包み600Wのレンジで3~4分加熱)
  • 乾燥芽ひじき … 10g(戻して水気を切る)
  • コーン … 100g
  • 万能ネギ … 3本(小口切り)
  • 三倍濃縮めんつゆ … 大さじ3
  • バター … 20g

ポイント

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで加熱し、しっかり水切りをしましょう。
  • 豆腐と卵は崩し過ぎに注意。少し大きめに崩して焼き色が付くように炒めましょう。
  • めんつゆを加えたら、しばらく待って焦がしましょう。焼き醤油の香ばしさが味の決め手です。

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