2022年8月4日

豚肩ロースとピーマンのレモン炒め

チンジャオロースーをレモンでサッパリと!

作り方

  1. 豚肩ロース・ピーマンをカットする。
  2. 切った豚肉に塩・黒コショウ・おろしニンニクをまぶす。
  3. ボウルにレモン汁・酒・片栗粉を入れて合わせ調味料を作る。
  4. フライパンにゴマ油をひいて熱し、豚肉を加えてほぐし炒める。
  5. そこにピーマンを加えて油を回すように混ぜ炒め合わせ調味料を入れる。
  6. ピーマンが多少しんなりしたら、器に盛り付け、黒コショウを振って完成。

材 料(2~3人分)

  • 豚肩ロース厚切り … 300g(千切りにして・塩・コショウ・おろしニンニクで下味)
  • ピーマン … 4個(種を取って千切り)
  • ゴマ油 … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 黒コショウ … 少々
  • おろしニンニク … 1片分
  • 合わせ調味料
      レモン汁 … 大さじ1
      酒 … 大さじ2
      片栗粉 … 小さじ1

ポイント

  • 豚もも肉等を使う場合は、多めのゴマ油で炒めましょう。
  • 合わせ調味料を加える時は、片栗粉を溶かすように よく混ぜてから加えましょう。
  • レモン汁を加えた合わせ調味料は色々な料理に使えるので、覚えておきましょう!

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