2022年8月11日

こうちゃんのだっし丼

夏にピッタリ!山形のソウルフード!

作り方

  1. オクラを塩ゆでし、だし昆布を水で戻す。
  2. ナスをみじん切りにし、水にさらす。
  3. オクラ・だし昆布・キュウリ・ミョウガ・シソの葉をみじん切りにし、ボウルに入れる。
  4. そこに水を切ったナスも加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で30分以上冷やす。
  6. 食べる直前にめんつゆを加え混ぜ合わせ、丼に盛ったご飯の上にかけて完成。

材 料(2人分)

  • オクラ … 3本(塩ゆでしてみじん切り)
  • キュウリ … 1/2本(みじん切り)
  • ミョウガ … 1個(みじん切り)
  • シソの葉 … 2枚(みじん切り)
  • ナス … 1/2本(みじん切りにしてから水にさらす)
  • だし昆布 … 3cm角(水でもどしてみじん切り)
  • ご飯 … 丼2杯分(パックご飯)
  • 塩 … 適量(オクラ塩ゆで用)
  • めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2

ポイント

  • オクラは生で使ってもOK!生の場合は塩でもんで産毛を取り、水洗いしてください。
  • ナスは灰汁がでるので水にさらしてから加えてください。
  • 30分程度冷やして、粘りが出てきたら食べごろ。ご飯が何杯でも食べられます。

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