2022年8月18日

ホタテとエビのグレープフルーツサラダ

ほろ苦いグレープフルーツはサラダにもピッタリ!

作り方

  1. トマト・キュウリ・グレープフルーツをカットする。
  2. ホタテ貝柱をカットし、甘エビの殻をむく。
  3. トマト・キュウリ・グレープフルーツ・ホタテ貝柱・甘エビをボウルに入れて和え、冷蔵庫で30分程度冷やす。
  4. オリーブオイルをかけて、塩・コショウで味を整える。
  5. さらにレタスを敷き、サラダを盛り付けて完成。

材 料(2~3人分)

  • 刺身用ホタテ貝柱 … 3個(四等分)
  • 刺身用甘エビ … 10尾(殻を剥く)
  • トマト … 1/2個(乱切り)
  • キュウリ … 1/2本(スライス)
  • レタス … 少々(付け合せ)
  • グレープフルーツ … 1個(皮と薄皮を剥いてザク切り)
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 塩・コショウ … 適量

ポイント

  • サラダには黄色いグレープフルーツのほうが向いています。もちろんピンクでもOKです。
  • 材料を合わせたら、30分程度冷やすとグレープフルーツの酸味で、いい感じにマリネされます。
  • カクテルグラスなどを使って、オシャレに盛り付けて楽しんでみてはいかが?

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