作り方
- ナスとピーマン・鷹の爪をカットする。
- 味噌・酒・砂糖・みりん・鷹の爪を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉をほぐし炒める。
- カレー粉を加えてなじませ、香りが出たらナスを加えてさらに炒める。
- ナスがしんなりしたら、ピーマンと合わせ調味料を加え、全体に味がからむように炒めて完成。
|
材 料(2人分)
- 鶏ひき肉 … 150g
- ナス … 4本(縦半分にきったあと斜めにスライス)
- ピーマン … 2個(せん切り)
- カレー粉 … 大さじ1/2
- サラダ油 … 大さじ2
- 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
- 味噌 … 大さじ1と1/2
- 酒 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1/2
- みりん … 大さじ1/2
|