2022年8月25日

田舎風なす炒りのカレー風味

定番の「なす炒り」を、カレー味で食欲増進!

作り方

  1. ナスとピーマン・鷹の爪をカットする。
  2. 味噌・酒・砂糖・みりん・鷹の爪を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉をほぐし炒める。
  4. カレー粉を加えてなじませ、香りが出たらナスを加えてさらに炒める。
  5. ナスがしんなりしたら、ピーマンと合わせ調味料を加え、全体に味がからむように炒めて完成。

材 料(2人分)

  • 鶏ひき肉 … 150g
  • ナス … 4本(縦半分にきったあと斜めにスライス)
  • ピーマン … 2個(せん切り)
  • カレー粉 … 大さじ1/2
  • サラダ油 … 大さじ2
  • 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
  • 味噌 … 大さじ1と1/2
  • 酒 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • みりん … 大さじ1/2

ポイント

  • ナスの切り方はお好みで。薄く切ると火の通りも良く、味も絡みます。
  • ナスは油を吸うので、サラダ油多めで炒めましょう。
  • カレー風味で食欲増進!お弁当にもおススメです !!

≪ ≫