2022年9月1日

トマトカップグラタン

トマト丸ごと【映える】グラタン

作り方

  1. トマトはヘタの部分を1cm厚に切り落とし、中身をくり抜き、中身は一口大にカットする。
  2. むきエビをぶつ切りにする。
  3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、エビを炒める。
  4. 火が通ったら小麦粉を加え、混ぜながら炒める。
  5. 牛乳を加え、とろみがついたら塩・コショウで味付けする。
  6. トマトの中身を加え、もったりするまで煮詰めたら、ナツメグ加え混ぜる。
  7. くり抜いたトマトにソースを詰め、ピザ用チーズをのせる。
  8. オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
  9. フタと一緒に盛り付けて完成。

材 料(2人分)

  • トマト … 2個
  • むきエビ … 4尾(ぶつ切り)
  • バター … 10g
  • 小麦粉 … 大さじ1と1/2
  • 牛乳 … 100cc
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • ナツメグ … 少々
  • ピザ用チーズ … 15g

ポイント

  • トマトは中サイズ程度のものを使いましょう。
  • グラタンソースに入れるトマトの中身は、大きさや水分量を見て調整してください。
  • 中身は全て火が通っているので、トースターでは焼き色が付く程度でOKです。

≪ ≫