2022年9月8日

和風カレー丼

中途半端に余ったカレールウはありませんか?

作り方

  1. タマネギ・長ネギ・シメジ・鶏もも肉をカットする。
  2. 鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、煮立たったらタマネギ・鶏もも肉・シメジを入れて加熱する。
  3. 火が通ったら火を止め、カレールウを入れる。
  4. その後、火をかけて水溶き片栗粉を入れ、とろみを出す。
  5. ご飯を盛った丼にカレーをかけて長ネギを添えて完成。

材 料(2人分)

  • ご飯 … 丼2膳分
  • カレールウ … 3片
  • タマネギ … 1/2個(1cmスライス)
  • 長ネギ … 1/4本(斜めに薄くスライス)
  • シメジ … 1/2パック
  • 鶏もも肉 … 50g(削ぎ切り)
  • 水溶き片栗粉 … 適量
  • 合わせ出汁
      だし汁 … 700cc~
      醤油 … 大さじ1
      みりん … 大さじ1
      酒 … 大さじ1

ポイント

  • だし汁は「麺つゆ」で代用してもOK!麺つゆの場合は「醤油」なしで作ってください。
  • カレールウを入れるのは、一度火を止めてから。焦げずに仕上がります。
  • ご飯はもちろん、うどん、そばにかけても もちろん美味しく仕上がります!

≪ ≫