2022年9月22日

鶏唐揚げのわかめあんかけ

鶏唐揚げとわかめのハーモニー

作り方

  1. エリンギを薄切りにする。
  2. 鶏もも肉に塩・コショウをふって下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに多めのサラダ油を熱し、鶏肉を入れ、両面揚げ焼きにする。
  4. 鍋に水・鶏がらスープの素・酒・片栗粉を入れて火にかけ、煮立ったらエリンギを加える。
  5. 火が通ったら火を止め、わかめを加える。
  6. 鶏もも肉を食べやすく切って器に盛りわかめあんをかけて完成。

材 料(4人分)

  • わかめ(乾燥) … 1.5g
  • エリンギ … 1/2本
  • 鶏もも肉 … 1/2枚
  • 塩 … 少々
  • コショウ … 少々
  • 片栗粉 … 適量(鶏肉にまぶす用)
  • サラダ油 … 適量
  • 鶏がらスープの素 … 大さじ1/2
  • 酒 … 大さじ1/2
  • 片栗粉 … 大さじ1/2
  • 水 … 1/2カップ

ポイント

  • わかめは乾燥でも生でもOK!食べやすい大きさに切りましょう。
  • エリンギ以外のきのこや、ニンジン、タケノコなどを入れるのもおススメです。
  • 鶏肉は一枚肉なので、じっくり・しっかり揚げましょう。

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