作り方
- 緑豆春雨 をぬるま湯で戻す。
- シイタケ・ニンジン・インゲンをカットする。
- シイタケの戻し汁 に 醤油・酒・粉末鶏ガラスープの素・オイスターソース・豆板醤・おろしニンニクを加え、合わせ調味料を作る。
- フライパンにゴマ油を敷き、豚ひき肉を炒める。
- そこに野菜類を加え、ニンジンがしんなりしたら緑豆春雨を加える。
- 合わせ調味料を全体にかけ、春雨に吸わせながら炒める。
- 汁気がなくなるまで炒めたら、盛り付けて完成。
|
材 料(2~3人分)
- 緑豆春雨 … 100g
(芯が残る程度にゆでる または ぬるま湯で戻し、食べやすい長さにカット)
- 干しシイタケ … 6枚
(ぬるま湯に付けて戻す。汁はだし汁に使う)
- ニンジン … 1/3本(太千切り)
- インゲン … 10本(茹でた物)
- 豚ひき肉 … 150g
- ゴマ油 … 大さじ1
- 合わせ調味料
だし汁 … 1カップ(シイタケの戻し汁でOK)
醤油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1/2
粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ2
オイスターソース … 小さじ1
豆板醤 … 小さじ1~お好みで
おろしニンニク … 1片分
|