2022年10月6日

ほたてとたけのこの混ぜごはん

炊き込まなくても、美味しい「かやくご飯」!

作り方

  1. ホタテ・タケノコ・シイタケ・万能ネギをカットする。
  2. フライパンにホタテ・タケノコ・シイタケを入れ火にかけ、しばらく動かさずに、ホタテの汁を焦がすように焼く。
  3. 砂糖・酒・醤油を入れて、汁がなくなるまで中火で煮る。
  4. 汁けが無くなり、少し焦げるまで炒める。
  5. ごはんに混ぜごはんの具を好きな分量加え、混ぜ込む。
  6. 万能ネギと、お好みで鷹の爪を乗せて完成。

材 料(2~3人分)

  • ごはん … 3合分
  • 万能ネギ … 適量(小口切り)
  • 鷹の爪 … 1本(種を取り輪切り)
  • 混ぜごはんの具
      ボイルほたて … 250g(刻む)
      タケノコ水煮 … 150g(刻む)
      しいたけ … 2個(刻む)
      醤油 … 大さじ3
      砂糖 … 大さじ3
      酒 … 大さじ3

ポイント

  • 最初に油をひかずに炒め、ホタテの汁を焦がす、味付けをした後も汁けがなくなるまで炒め、さらに加熱して少し焦がします。香ばしいかおりが食欲をそそります。
  • 油を使わずにできるメニューですが、バターなどを加えても美味しく仕上がります。お試しあれ!

≪ ≫