2022年10月13日

ミョック(牛肉とワカメのスープ)

韓国では、お祝いの時にも食べるという縁起の良いスープ!

作り方

  1. ワカメ・長ネギ・ニンニク・牛肉をカットする。
  2. 鍋にゴマ油をひいて、熱したところに長ネギ・ニンニクを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。
  3. 鍋に水・粉末鶏ガラスープの素を加え、あくを取りながらひと煮立ちさせる。
  4. 醤油・塩・コショウで味付けをして味が調ったら、火を止めてワカメを加える。
  5. 器に盛り、仕上げに炒りゴマを振って出来上がり。

材 料(3~4人分)

  • 牛肉 … 100g(細切り)
  • 長ネギ … 1/4本(みじん切り)
  • ニンニク … 少量(みじん切り)
  • ゴマ油 … 小さじ1と1/2
  • 粉末鶏ガラスープの素 … 4カップ(800cc)水と粉末の量を
  • 醤油 … 小さじ1
  • 塩 … 適量
  • コショウ … 適量
  • 生ワカメ … 30g(食べやすい大きさにカット)
  • 炒りゴマ … 少量(トッピング用)

ポイント

  • ワカメは生でも乾燥ワカメを戻したものでもOK!食べやすい大きさに切りましょう。
  • 鍋で材料を炒める際、鍋底に焦げができますが、スープの“旨味”に変わるので気にせず調理して下さい。
  • 最後にワカメをスープに入れる時は、火を止めてください。煮込むと色も食感も悪くなります。

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