作り方
- ワカメ・長ネギ・ニンニク・牛肉をカットする。
- 鍋にゴマ油をひいて、熱したところに長ネギ・ニンニクを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。
- 鍋に水・粉末鶏ガラスープの素を加え、あくを取りながらひと煮立ちさせる。
- 醤油・塩・コショウで味付けをして味が調ったら、火を止めてワカメを加える。
- 器に盛り、仕上げに炒りゴマを振って出来上がり。
|
材 料(3~4人分)
- 牛肉 … 100g(細切り)
- 長ネギ … 1/4本(みじん切り)
- ニンニク … 少量(みじん切り)
- ゴマ油 … 小さじ1と1/2
- 粉末鶏ガラスープの素 … 4カップ(800cc)水と粉末の量を
- 醤油 … 小さじ1
- 塩 … 適量
- コショウ … 適量
- 生ワカメ … 30g(食べやすい大きさにカット)
- 炒りゴマ … 少量(トッピング用)
|